У многих садоводов можно увидеть на участках кусты жимолости. В последнее время они стали приобретать популярность неспроста.
Во-первых, это первые ягоды, которые появляются в саду после долгой зимы. Во-вторых, плоды этого кустарника — кладезь витаминов и микроэлементов, равных которым в саду еще надо поискать. И в-третьих, ягоды очень вкусны.
В лечебных и косметических целях используют также цветы и кору растения. Вот почему саженцы из проверенного плодово-ягодного питомника — хороший подарок любителю-садоводу.
А если вы приурочиваете его к важному событию, не забудьте заглянуть в Мегафлауэрс https://megaflowers.ru/filters/cvetok . Там всегда свежие цветы.
Какую жимолость можно применять в пищу
Существует около 200 видов этой культуры, но съедобными являются лишь те, что дают плоды фиолетовой или голубой окраски. Они, как будто покрыты сизым налетом и похожи на чернику, но продолговатые по форме.
В зависимости от сорта, они имеют кисловатый, кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Плоды красного и желтого цвета в пищу не применяются.
Содержание витаминов и микроэлементов
- Ягоды содержат большое содержание витамина С.
- Провитамин А.
- Витамины В1, В2, В9.
- Около 4% яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой кислоты.
- Около 1% сахаров.
- Комплекс полифенолов.
- Пектины.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Фосфор.
- Магний.
- Медь.
- Кремний.
- Йод.
- Цинк.
Благодаря такому составу кустарник славится противовирусными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами.
Особенно высокое содержание полифенолов повышает ее ценность, ставя в один ряд с алоэ вера, ромашкой и зеленым чаем.
Лекарственные свойства
- Плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии.
- Ягоды оказывают общеукрепляющее действие при снижении иммунитета.
- Отваром ягод полощут горло, промывают нос.
- Соком ягод выводят лишаи.
- Употребление ягод в пищу снижает уровень сахара.
- Жимолость оказывает мочегонное действие.
- Ягоды растения оказывают противовоспалительное действие на суставы.
Применение ягод для похудения
Ягоды низкокалорийны: в 100 г содержится всего 30 ккал. Поэтому они могут без опаски применяться для диетического питания людьми с избыточным весом.
Тем, кто заботится о своей фигуре и считает калории в продуктах, можно посоветовать добавлять их в нежирный творог, йогурт, кефир, рисовую или гречневую кашу. Из жимолости готовят богатый витаминами, вкусный кисель и даже плов.
Плоды едят свежими, варят варенье, джемы, желе. Из них делают вино, компоты, соки, сушат и замораживают. Интересно, но при варке они не теряет своих ценных свойств.
Ограничения по применению
Плоды жимолости нужно с осторожностью принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А здесь — http://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/otzyvy-o-lazernoj-epilyacii.html читайте отзывы о лазерной эпиляции